一路刮起“闪办风”,带来政策“落地雨”!北海全力开展稳就业快办服务

  • 发布时间:2020-08-25 08:11:00
  • 来源:北海市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

今年以来,北海市经常发生这样的现象:在毫无征兆的情况下,上百家企业被通知签领几万、几十万甚至上百多万稳就业补助资金;在未经邀约的情况下,一组组工作人员出现在产业园区,将“以工代训”补贴申报表发给企业并现场指导填写;在无声无息中,贫困劳动力被告知有一笔防疫补贴、交通补贴或稳岗补贴将进入其个人账户。诸如此类,频繁发生。有时候,人们都以为遭遇骗局。

其实,这是北海市在稳就业工作中实施“快办”“闪办”服务的常态化操作。在这种背景下,北海市人社部门已经使用近6000万就业补助资金、职业技能提升行动专账资金、扶贫专项资金和4000多万元失业保险基金,支持企业复工复产、复商复市,“真金白银”直接惠及4300多家市场主体和近7万人。此类“快办”“闪办”服务催生的政策“落地雨”还在不断加大力度和密度。

1.新政一出台,马上见流程

对中央和自治区出台的稳就业政策,只要具备基本操作条件的,北海市马上采取市级示范、县区跟办的形式,边落实边规范;对需要出台具体实施细则和操作流程的,立即组织“专班”学习研究,一般在几天之内即出台实施细则并快速推广实施。3月以来,北海市人社部门共制定或明确40多个新的业务操作流程,为政策迅速落地提供了体系保障。其中在北海市发改委3月编印的首期20份市本级支持企业复工复产的政策文件中,落实稳就业政策的就占6个。

2.障碍刚出现,马上就清除

疫情发生以来,北海市通过消除政策“盲点”、突破实务“难点”、疏通操作“堵点”的方式,快速清除就业政策落地中出现的障碍。其间,北海市人社部门消除政策“盲点”,解决定点隔离酒店吸纳就业政策性补贴未覆盖问题,一次性发放补贴资金32.4万元。北海市人社局着眼政策实施中的“难点”,开发广西首个线上培训平台,已经培训4000多人,为疫情期间的群众技能培训提供了保障;针对多数扶贫车间培训、考核、鉴定难以按常规进行问题,全面突出企业自主作用,使政策支持更具灵活性。在合浦农民工创业园,几家成长壮大的农民工企业因生产经营获得成功,已经就地自建厂房扩大生产,照搬政策条文无法获得疫情期间的租房补贴,对此“堵点”,北海市认真解读政策初衷,以“租建同策”的原则进行处理,得到企业一致好评。

3.条件一具备,马上用“三免”

今年以来,免申报、免材料、免跑腿(即“三免”)的业务办理方式成为北海市服务企业的工作常态。今年以来,对于曾经报备过的企业,如需参加线上线下招聘会,只需通过微信应答,便可安排其参加招聘活动;企业临时用人,只需在“市就业服务招工政策群”里发布消息,便有工作人员主动送信息甚至送员工上门。有了“数字人社”这个平台作支撑,北海市全面推行企业新增岗位确认、就业见习基地人员身份审核、就业困难人员灵活参保等“三免”政策落实,目前已使符合政策享受条件的1300多家企业和2200多人实现“零跑腿”。

4.企业不方便,马上登门办

为给企业提供全方位、全时空、全流程政策支持,从2月初开始,北海市人社部门先后组织4套稳就业专班、20多个工作组,不间断地下园区、进企业、访协会、入商会、驻基地,在开展政策宣讲的同时,带着申办样本材料,带着电脑,现场受理各项业务。不仅如此,还随时接受行业主管部门、单一企业的求助,上门开展“闪办”“快办”“打包办”服务。截至目前,北海市人社部门稳就业专班已开展上门服务60多次,为700多家企业提供了服务,其中为120多家企业现场办理了业务。目前,北海市人社局还在马不停蹄地与各行业主管部门对接困难企业认定问题,一旦确认,就立即启动主动服务、上门服务事宜。

5.群众有困难,马上接力帮

为高校毕业生、返乡农民工、城镇失业人员、退役军人等重点群体提供就业支持,使他们稳定就业,是北海市人社部门始终关注、持续发力的重点工作。群众一旦面临就业困难,北海市马上就采取接力服务的方式开展帮助。其中,针对疫情冲击造成的大量贫困劳动力无法外出问题,北海市不仅适时开发近1000个公益岗位进行兜底安置,还针对特殊情况提前预支岗位补贴。3、4月份,针对3000多名在北海市外务工的贫困劳动力迟迟接不到返岗通知的情况,北海市迅速组织7000人就业服务“大兵团”持续接力帮扶,使他们基本实现就地就业。对于求职不顺的市民,市、县两级公共就业服务机构通常共同发力,开展职业介绍,直到解决问题。今年,北海市通过这种“一对一”“一对多”的就业帮扶,使近200人走上稳定的工作岗位。

6.力量遇缺口,马上搞组合

进入4月,为极力扩大政策知晓度和群众受益面,北海市以“政策大找人”“培训大行动”等具体工作为抓手,接连实施扶贫解困攻坚行动、新一轮稳就业“六大行动”,其中涉及大量的现场走访、材料受理、信息审核,工作力量不断“吃紧”,大家顶着巨大压力在“亚健康”状态下工作。为缓解压力、提高效能,北海市、县(区)人社部门打破行政区划,按照就近原则,调整力量,实行区块服务;调整稳就业专班、企业用工服务专班、职业培训专班,实行重点工作重点推动。同时,及时借助市场力量,适当开展购买服务,弥补信息审核力量的不足;北海市还创新“企业+企业”服务方式,发动人力资源服务机构,组成15支个社会化“政策大找人”服务团,对尚未享受到政策红利的企业开展“地毯式”服务,有关工作正在顺利推进之中。


(供稿:北海市人社局)

相关附件: