合格即可领证!广西第六届农民工技能大赛初、复赛完美收官

  • 发布时间:2020-09-04 13:52:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

    近日,广西第六届农民工技能大赛初赛、复赛已全部顺利结束,全区各地约有450名优胜者挺进自治区决赛。

在“外防输入、内防反弹”的疫情防控大环境下,广西第六届农民工技能大赛充分总结历届大赛的经验,分为“县级初赛、市级复赛、自治区决赛”三个阶段,根据我区产业发展和区域行业特色,以及紧缺职业情况,设置了家庭服务、房屋建筑施工、餐饮服务、港口码头操作等项目(工种)。

在严格执行疫情防控要求的情况下,各地积极筹备、精心组织,为广大农民工朋友搭建了广阔的技艺切磋平台。

在梧州职业学院会计与物流实训基地一楼,梧州市叉车工种的复赛激烈进行。根据复赛要求,参赛选手需要运用叉车,在窄小的场地内完成货物叉取、绕桩等操作,最后通过完成时间长短判断选手名次。要求看似简单,但由于场地狭小,若选手在叉取货物及运送过程中操作不够细致,容易造成货物掉落,车身超出比赛范围等失误。而其他工种的复赛要求,也是通过考察参赛选手的基本功来优中选优。

此次复赛成绩合格的选手,其参加比赛的职业(工种)在国家职业资格目录范围内的,可获颁四级(中级)国家职业资格证书,其他职业(工种)可获颁广西农民工技能大赛技能水平证书。

接下来,各地复赛的优胜者将在9月上旬分项目(工种)参加南宁、桂林、防城港、贵港四个决赛赛区的比拼。本次决赛的单项奖励办法参照往届仍设四个奖励等次,但奖金额度略有提高,同时明确,一等奖、二等奖的获奖选手符合条件的可晋升相应职业资格,报考区内职业院校的,在同等条件下优先录取,以及安排自愿参加自治区“匠心之旅”学习考察活动。另外,还将推荐家政服务员、养老护理员2个竞赛项目(工种)的优秀选手参加2020年四季度在山东省举办的全国家政服务业职业技能竞赛。


相关附件: