柳州在全区首创推出企业5项社保补贴打包“一件事”

  • 发布时间:2020-09-11 17:35:00
  • 来源:人民网
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

人民网柳州9月11日电 近日,为给企业提供更加优质高效便捷的人社服务,柳州人社部门依托“智慧人社”系统平台,加强与扶贫等相关部门信息共享、业务协同,主动获取企业及个人信息,在全区率先将业务流程相似、材料相近、结果关联的企业吸纳就业困难人员社会保险补贴、企业新增岗位社会保险补贴、创业孵化基地企业新招用就业人员社会保险补贴、企业吸纳建档立卡贫困家庭劳动力社会保险补贴、就业补贴五项企业补贴整合成“一件事”打包办理。

通过“互联网+就业+打包”的新思路让企业享受“免跑腿”“免申请”“免材料”服务,企业只需要登录柳州市人力资源和社会保障局的“人社网上办事大厅”,按照系统的提示逐步操作,即可实现“一站申请,一键确认,一次办结,零材料提交”,足不出户即可享受到更加优质、高效、便捷的就业援助服务。

企业五项社保补贴整合成“一件事”打包办理后,企业办理时限、材料大幅度缩减。原先企业在办理以上五项社保补贴业务时,每办理一项补贴申请至少需要提供两份纸质材料,至少需跑一次业务办理大厅,或多个部门窗口。

打包快办之后,企业办理这五项补贴真正实现零材料提交,零跑腿办理。此举打破了长期以来援企惠企政策存在的“谁知道、谁申请、谁享受”等被动服务格局,全面提升为数据筛查、精准识别、主动告知、主动推送,实现了“政策找企、服务找企”主动服务局面,全面提高了就业帮扶政策落地效率和覆盖面。

据了解,今年4月底,人社部正式启动“人社服务快办行动”,柳州市按照中央、自治区和市委市政府部署,坚持以“稳就业”“保就业”为核心,依托柳州“智慧人社”系统平台和“线上一网通、线下一门办”的服务优势,积极开展“人社服务快办行动”,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业群众提供更加优质、高效、便捷的服务。目前柳州已梳理出13个“一件事”线上线下打包办,预计10月底前全面上线,已确定23个高频事项实现“提速办”,对于可一次办好、立等可取的即时办结事项,从接收材料到办结原则上不超过30分钟。目前,柳州人社部门在人社部、人社厅确定的“提速办”基础上分别再提速了68%和51%。

下一步,柳州市人社局将加快步伐,推动更多“打包快办”事项上线运行,努力使企业群众办事“跑腿”越来越少、材料越来越简、时限越来越短、体验越来越好,不断提升企业群众的获得感和满意度。(罗玛、贾敏)

相关附件: