贺州市:“四抓”公共就业服务 全力稳就业保就业

  • 发布时间:2020-09-07 08:26:00
  • 来源:贺州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

上半年,贺州市人社部门在做好疫情防控的同时,围绕稳就业、保就业全力做好公共就业服务,紧抓助力复工复产、落实就业优先政策、促进人才有序流动、深化粤桂劳务协作等重点工作,取得了预期成效。

截至7月底,贺州市就业形势稳中向好,实现城镇新增就业7296人,城镇登记失业率为2.31%,城镇失业人员实现再就业1744人,就业困难人员实现就业350人,农村劳动力新增转移就业17406人次。

一抓就业政策稳定就业。一方面做好就业困难人员就业帮扶工作。共受理审核1510人次公益性岗位人员补贴申请材料,受理审核灵活就业社保补贴448人次。另一方面严格落实就业扶持政策。对特别困难群体优先推荐公益性岗位安置,按要求落实公开招聘和拟聘用人公示制度,公开发布招聘信息及拟聘用人员名单。同时,帮助符合条件的临到期人员及时享受“二次”就业安置扶持政策。

二抓复工复产保障就业。一方面保障农民工赴粤返岗复工。开展“点对点”专车送工服务,组织返岗复工“点对点”专车运输19批120车2487名农民工,其中贫困劳动力1491人;对接协调广东企业派车接送返岗,共接送39批次2209名贺州籍农民工返岗复工,其中贫困劳动力890人。截至7月底,贺州市共引导23.23万农民工外出务工。另一方面优化招聘服务促进就业。共举办“春风行动暨就业援助月”“百日千万行动”“民营企业招聘周”“第七届大中城市联合招聘会高校毕业生夏季(贺州)专场活动”“两后生”暨应届毕业生就业帮扶等线上线下招聘会148场,累计参加企业3641多家次,提供就业岗位23.3万个,达成就业意向1.2万多人次;并通过各类渠道发布5327家企业32.3万个招聘岗位。

三抓人才服务促进就业。一是不断提升贺州市高层次人才“一站式”服务平台的服务质量。大力推进网上办事,努力为贺州市高层次人才提供便捷、高效的服务。2020年收到人才津贴补贴申请1034份,符合申请条件的1023人次;符合条件的高级专业技术资格人才共515人;还为高层次人才办理其他“一站式”服务项目60件。二是积极做好流动人员的人事代理工作。目前共接收档案519份,转出档案501份,库存档案29807份;为托管人员办理档案材料归档95份,提供档案查阅服务458人次。三是继续做好离校未就业高校毕业生实名登记及就业服务跟踪回访工作。2019届高校毕业生离校未就业实名登记2613人,实现升学入伍就业的2506人,就业率达98.66%。2020年,预计贺州市回贺报到的高校毕业生人数为7000人左右,截至7月底已报到2476人,实现就业1459人,就业率69.70%

四抓劳务协作拓宽就业。一是在常态化疫情防控下,相继与广东深圳、佛山、江门、肇庆市人社部门开展对接交流,并签订《江门—贺州跨地就业服务合作协议书》,进一步拓展劳务输出渠道,巩固提高粤桂扶贫劳务协作成效。二是充分发挥贺州驻肇庆市人力资源服务工作站职能作用,积极与广西驻粤劳务工作站和广东各地人社部门、用工企业密切联系,动态收集并及时发布1017家广东企业复工时间和43期1172家次广东企业10.4万个岗位信息,引导农村劳动力在疫情防控期间做好充分就业准备后再出行。三是密切关注贺州籍在广东肇庆等地务工人员受新冠肺炎疫情影响下的裁员、减薪、返乡等就业形势,积极稳妥做好务工人员在当地失业后的失业待遇领取工作,服务好返乡农村劳动力再就业。

(供稿:贺州市人社局 陈贤麟 唐凯莲)

相关附件: