人社公共服务进校园暨广西2020届高校毕业生双选会在邕启幕

  • 发布时间:2019-12-02 08:59:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       1130日,由自治区人力资源社会保障厅、共青团广西区委共同主办的“人社公共服务进校园暨广西2020届高校毕业生双选会”首场活动在广西大学拉开帷幕,408家用人单位现场招贤纳士,为我区高校毕业生提供13865个岗位。

事业单位备受青睐

双选会现场人头攒动,生机勃勃。在靖西市人力资源和社会保障局展位前排起了长队。来自广西师范大学的2020届毕业生小梁在双选会的前一天专程从桂林赶过来,她说自己学的是师范类专业,倾向于事业单位或是教育类的工作岗位,自己本身是靖西人,希望毕业后能回到家乡工作。

“我目前在河池工作,知道有双选会特意过来,目前的工作不是太稳定,想进入到事业单位工作,现场有不少事业单位在招聘,希望能成功。”历届毕业生小张求职意向十分明确,信心满满。



据了解,靖西市人力资源和社会保障局在本次双选会上面向高校毕业生发布123个岗位,部分乡镇事业单位20个事业编制岗位,其余为幼儿园、小学、中学教师类岗位,当天报名人数共242人,广西籍236人,其中靖西籍187人,区外6人。该局现场招聘有关负责人表示,本次双选会是带事业编制招录,吸引力大,学生就近就业的意愿比较强。现场先报名,资格审核通过后,再安排进一步面试,历届毕业生可安排录用,应届毕业生则等到毕业后再办理录用手续。


东兰县在本次双选会上面向高校毕业生发布全部是县级基层事业单位编制岗位。当天上午现场报名160多人,其中东兰县户籍110人,县外户籍50多人,区内高校120人,区外高校40多人。通过下午在广西大学安排的结构化面试,确定录用30人。

高薪企业吸引力强

“我一大早就从学校赶过来了,之前在网上了解到这次双选会的信息,有不少我喜欢的企业,工资待遇方面也很符合我的期待,希望毕业了能到企业打拼,发挥自己特长,闯一番事业。”来自广西民族大学的小林拿着简历准备面试。


 中国建筑第二工程局有限公司广西分公司现场招聘人员表示,每年都会参加这样的双选会,现场应聘的学生很多,遇到优秀的应聘者,会在现场直接签约。线上线下相结合的招聘平台有助于他们更快地招到适合公司发展的人才。


自治区人力资源社会保障厅副厅长黄学军(中)来到现场巡视指导

自治区人力资源社会保障厅副厅长黄学军在接受采访时表示,本次双选会共有1200多家用人单位报名,主办方从中优选出408家信誉度好、行业代表以及基层事业单位参加双选会,用人单位家数与毕业生岗位数比去年同期举办的双选会均略有增长。双选会注重关爱困难群体,专门为建档立卡贫困毕业生提供的岗位972个,现场专门邀请了4位就业指导专家为求职面试有困难的毕业生提供专业的指导。近年来,广西陆续出台了引导大学生服务基层的各项政策,促进了更多毕业生流向基层,流向祖国最需要的地方。本次招聘会东兰县向毕业生提供28个乡镇事业单位岗位,在招聘会开始前,有3000多名毕业生关注这些岗位,关注度排名第一。从1120日开始,主办方在网上陆续开放408家用人单位的招聘信息,短短10天时间,活动专题页面浏览量已经接近20万人次。主办方推出的线上预约面试、预投简历和现场“无纸化”面试方式,为超过1万人次的毕业生与用人单位提供服务。

 下一步,广西各级人社部门根据新形势新任务,针对新问题新特点,抓紧抓好高校毕业生就业创业工作,围绕精准,为高校毕业生提供全方位公共就业服务。

双选会亮点纷呈

行业覆盖面广,用人单位需求旺盛。活动现场设置七大板块12个行业专区,408家参会用人单位提供13865个岗位,平均薪资为4518/月。按用人单位的所属行业进行统计,教育/卫生/培训/科研类、建筑/房地产/物业管理类、计算机/互联网/通信/电子类的企业数量位列前三,合计发布毕业生岗位6883个。


毕业生“主动出击”,求职热情高涨。本次双选会活动专题页面浏览量超过20万次,近2万名毕业生提交了面试预约申请。据统计,本次招聘中国有企业达到102家、事业单位达到52家,合计占比近40%,发布毕业生岗位信息近5000个。在面试预约阶段,企业热度及职位热度排名前十均为事业单位及国有企业。

首推“无纸化”面试,以信息化手段助力毕业生就业。本次双选会首次推行“无纸化”面试,毕业生可以通过广西人才网的网站、微信公众号、小程序等方式在线查看招聘岗位、注册电子简历、预约面试职位,现场面试时只需向用人单位出示“面试二维码”,用人单位微信扫码即可现场接收毕业生简历。双选会采用“线上线下接力招聘”的形式,现场招聘会结束后毕业生还可以在广西人才网的活动专题页面给意向单位投递简历;不能到现场的毕业生也不用担心错过双选会,可通过扫“码”参加线上双选会,为毕业生求职提供极大的便利。


“精准帮扶”服务重点群体。双选会为建档立卡贫困家庭高校毕业生和就业困难的毕业生提供精准帮扶,特设“千校万岗”建档立卡贫困毕业生服务专区,同等条件下,用人单位将优先录用建档立卡贫困毕业生。活动现场的“一对一”就业指导咨询专区为就业困难的毕业生求职过程中的“疑难杂症”进行把脉,提供求职“处方”。双选会现场还设置基层服务项目咨询点,入场求职的毕业生还可以了解我区“三支一扶”和“西部志愿者”基层服务项目的招募政策及待遇。


继“人社公共服务进校园暨广西2020届高校毕业生双选会”广西大学站之后,百色学院站双选会将于127日在百色市举办,持续为广大高校毕业生提供“职面‘位’来,梦想启航”主题的就业服务活动。

相关附件: