第六届广西创业大赛获奖名单揭晓

  • 发布时间:2019-11-27 09:01:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       20191126日,第六届广西创业大赛颁奖典礼在广西电视台举行。大赛紧扣“双创服务广西高质量发展”主旨,围绕“创意、创业、创新、创造”四大关键词,在颁奖典礼的舞台上全方位、立体化地呈现本届大赛的获奖项目和我区创业创新领域的优秀代表。

本届大赛由自治区人力资源社会保障厅联合自治区发展和改革委员会、自治区教育厅、自治区科学技术厅、共青团广西区委共同主办,从今年6月份启动以来,历经初赛、复赛和决赛的激烈角逐和层层选拔,初创组“萤光之城-萤火虫观光生态旅游品牌”、成长组“遁迹黑盒:全球领先的数据安全解决方案”夺得本届大赛的冠军。


自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长黄学军(中)为一等奖获得者颁奖

大赛通过深入实施创新驱动发展战略,坚持创新引领发展,提升创业带动就业能力,结出丰硕成果。

赛事影响更广泛。本届大赛共持续5个月,在启动之初就受到了创业者、创业孵化基地平台、投资机构和各高等院校的广泛关注。大赛分为初创组、成长组两个组别,参赛项目来自广西、北京、上海、广东、湖北、江西、吉林等21个省份和直辖市,共征集1060个项目参赛。与往届相比,本届大赛更注重挖掘我区优质创业项目,桂林、玉林还举办了市级选拔赛,部分区外优秀创业项目表达了落地广西的意向。

参赛项目更亮眼。大赛划分现代服务业、现代特色农业、新兴产业、文化创意和综合类五大行业赛道,智慧芯片、智能终端、智能制造、物联网、文创IP、服务“一带一路”和脱贫攻坚等类型的创业项目在大赛中的表现尤为亮眼,参赛项目整体的质量、成熟度及市场竞争力相较往届更上一个台阶。





与高校融合更充分。全区共有44所高校推荐410个大学生创业项目参赛,还吸引了中国矿业大学(北京)、北京交通大学、华中科技大学等14所区外高校的创业项目。据统计,在所有参赛项目中第一创始人群体为高校在校学生(毕业生)占比达到39.6%

资源对接更顺畅。本届大赛引入中国民生银行股份有限公司南宁分行、广西众创空间联合会作为支持单位为大赛提供金融和赛事活动保障。中国民生银行南宁分行为入围大赛复赛且符合授信标准的参赛项目提供包括个人抵押贷款、小微法人企业贷款、云快贷、云账户等融资、财务咨询、投资理财顾问等一站式金融服务。广西众创空间联合会为参赛项目人才对接、市场对接、企业培训、资金配套等一系列辅导服务。

赛后待遇更优厚。本届大赛总奖金池达到47万元,大赛中涌现出的优秀项目将纳入“广西创业大赛项目库”,推荐参加“中国创翼”创业创新大赛,并通过大赛平台持续宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,拓宽其市场发展渠道,同时可申请入驻全区各级人力资源社会保障部门认定的创业孵化基地,入驻后按规定享受贴息贷款、培训辅导、资金扶持等各项扶持。

 

第六届广西创业大赛获奖名单

初创组

一等奖

萤光之城-萤火虫观光生态旅游品牌

二等奖

全波段光敏半导体新材料及光芯片技术

艾滋病耐药检测芯技术

三等奖

醇(甲醇)氢燃料电堆模块产业化项目

种田神器--开启智慧农业2.0

滑坡卫士-全国山体滑坡预警监测领先者

优秀奖

文海泛舟——生产运营一体化的内容服务商

云智能物联直播系统

鲜果宝—保鲜创新,扶贫助农

生活家无人便利-未来零售

影院式酒店

买卖呦精品农业电商平台

乡村研学旅行,撬动万亿乡村资源

学可成教育

互联网“毯”途,e 毯通天下

最具潜力创业之星奖

醇(甲醇)氢燃料电堆模块产业化项目

 

成长组

一等奖

遁迹黑盒:全球领先的数据安全解决方案

二等奖

小型无人长航程水下滑翔机

兰花产业与东盟减贫创新合作

三等奖

中国当代恋爱青年动漫IP

州游科技—全国会展推广站点防护安全解决方案

源古坊

优秀奖

鼎鲜鸭全产业链开发

云商标人工智能生态平台

创艺营-全国首家艺术高校网络影视IP孵化平台

基于互联网+的依芯宠物连锁医院

专用于基础医疗的血细胞分析系统

苗山春韵

创建凤山县五色糯米饭扶贫产业基地

寰疆教育

基于物联网技术的母婴智能喂养系统及产业化

最具投资价值奖

创艺营-全国首家艺术高校网络影视IP孵化平台

 

                                                     (供稿:自治区人才服务中心)

相关附件: