自治区人力资源社会保障厅党组召开会议专题深入学习习近平总书记对技能人才工作重要指示精神

  • 发布时间:2019-11-26 11:02:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

会议现场

 

20191012日学习的基础上,1122日上午,自治区人力资源社会保障厅党组再次召开会议,专题深入学习习近平总书记对技能人才工作重要指示精神,学习鹿心社书记、陈武主席、李彬副主席对我区技能人才工作批示精神,研究贯彻落实措施。自治区人力资源社会保障厅党组书记、厅长李宁波主持会议并讲话。

 

 

李宁波主持会议并讲话

 

会议指出,习近平总书记的重要指示精神,高屋建瓴、内涵丰富,为做好技能人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循和强大动力。鹿心社书记、陈武主席、李彬副主席的批示,对做好我区技能人才工作提出了明确要求。

会议强调,劳动者素质对一个国家、一个地区、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。全区各级人力资源社会保障部门必须坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,切实增强做好全区技能人才工作的使命感责任感紧迫感。要认真贯彻落实好鹿心社书记、陈武主席、李彬副主席的批示精神。

要大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,突出“两后生”、农村转移就业劳动者、退役军人等重点群体,实施专项培训计划,不断提升培训质量,确保完成我区职业技能提升行动“315工程”目标任务。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,进一步加大宣传力度,在全社会弘扬精益求精的工匠精神,积极倡导技能成才、技能强国新风尚,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,不断夯实技能人才发展基础和社会基础。要提前做好参加2021年在上海举办的第46届世界技能大赛的准备工作,充分发挥技能竞赛对于技能人才培养的带动作用。

会议要求,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”工作部署,勇于创新,担当作为,以问题为导向,重点对技工院校、培训机构管理体制机制、职业技能培训政策体系等方面进行深入研究,着力解决存在的短板和问题;要全力推进覆盖全员的职业技能培训体系建设,在实施“千村万企”职业技能培训大行动的基础上,创新实施“双千结对”企业职工培训专项行动;要健全完善科学合理的技能人才评价机制,以此为突破口,畅通技能人才发展通道;要以提高质量、促进就业、服务发展为导向,积极协调自治区有关部门,全力支持技工教育发展,努力把技工院校打造成为培养技能人才的主阵地;要围绕我区重大工程、重大项目、重点产业,广泛开展各类职业技能竞赛活动,通过以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促奖,为优秀技能人才脱颖而出创造机会和提供平台。

相关附件: