广西24.7万建档立卡贫困残疾人脱贫

  • 发布时间:2019-11-15 17:36:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

家住天等县城的赵晓霞因双腿残疾,平时只能靠轮椅行动,一直找不到合适的就业机会,这让她一度对生活心灰意冷。不久前,天等县成立了“扶贫车间”,为她解决了就业问题,她的基本生活得到了保障,家庭负担也减轻了。

今年是广西残联成立30周年。30年来,我区采取积极措施,对残疾人、特别是贫困残疾人进行有效帮扶,许多像赵晓霞一样的残疾人又重新燃起了生活的希望。据统计,目前我区已有24.7万建档立卡贫困残疾人实现脱贫。

近年来,我区先后出台了《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》《自治区党委自治区人民政府关于促进残疾人事业发展的意见》等政策法规20多个。实施“党员扶残温暖同行”项目等六大扶贫工程,80多万农村贫困残疾人得到有效扶持;全区共建立残疾人康复机构363个,康复机构在岗人员8700人,100多万残疾人得到不同程度的康复,20多万白内障患者重见光明。

2016年建立残疾人“两项补贴”的基础上,今年我区又推动实现残疾人“两项补贴”提标扩面,“两项补贴”标准分别由每人每月50元提高到80元,重度护理补贴对象由目前持证一、二级残疾人扩大到三、四级精神残疾人。“十三五”以来,我区安排的残疾人事业经费就接近20亿元,较30年前翻了几番。

 

相关附件: