全州县人社局党建工作:讲好六个小故事

  • 发布时间:2019-12-03 09:54:00
  • 来源:全州县人力资源和社会保障局会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

“今天咋了?院子里这么安静!”县人社系统社保综合股唐子越感觉有点奇怪。“局里的党建阅读角最近很火,党员干部下班后都赶向那了!”该系统社保综合股股长刘宇一语中的。

今年,全州县人社局以“明初心、担使命、强党建、树形象”为主题,拉开“党建阅读角”“党建微课堂”“自学带学”“现场教育”“先锋培育”“处罚措施”等党建工作矩阵,六个小故事为全州人社增添了党建工作的知识性、趣味性、实用性和新颖度。通过开展党建活动,全州人社的学习氛围浓了,党员干部的政策理论水平提高了,工作能力加强了,为民服务变得更加积极、自觉、有底气。

讲好增强理想信念、弥漫“书香党建”小故事。今年11月初,全州人社“党建阅读角”正式开放,阅读角设置党建读物、党报党刊、中共建党史、名人传记、人社法规政策等内容。阅读角各块墙壁上布满了党的历史宣传、规章和制度,这是今年县人社着重打造的一个“书香党建”点。好的氛围,催人奋进、助人成长。进入阅读角,看了中共革命史、阅读先进人物事迹后,很自然就会见贤思齐,是党员的,心里暗下决心,要在各方面做得更好;不是党员的,更交代自己要时时进步,向党员学习、向先进看齐

“写材料遇到困境时,我就到阅读角看看书,读读报,思路也豁然开朗,同时也使自己受到良好的革命传统教育和熏陶!”局办公室王薇说出了自己对阅读角的感受。

讲好“微党课”、加深学习感悟小故事。自“不忘初心,牢记使命”主题教育活动启动以来,该县人社系统各支部先后举办“读原著、学原文、悟原理”读书班,党员们对主题教育活动涉及的理论文章有了较深感悟,局办为了让参加学习的党员更好地理解原著、原文,从原著、原文中摘录重点、难点,以“表情包”“卡通画”等形式编成微信,发到人社工作群,并在每天晚上提醒党员们:“您今天上微党课了吗?”这样像保姆一样地盯着小孩子的做法,学习效果自然很好,且表情包、卡通画很逗人、很有趣,久而久之,党员们不但不觉得枯燥,反而喜欢上了“微党课”。以至于,一到时间点,他们就在催:“快点上传啊,已经等很久了!”通过这种兴趣学习,局办叫党员们交点党建学习笔记和心得体会很容易达到目的。

讲好“自学带学”、解决问题小故事。该县人社局局班子成员亲自撰写党课讲稿轮流在全系统党员干部大会上讲党课,围绕理论学习、围绕人社工作重点难点热点,讨论发展大计,回应群众期待,解决群众急事、难事、烦心事,并针对各自分管的各条各块工作,通过学习讨论,把理论研究运用到实践工作中。具体做法是:到扶贫车间调研、到各工地巡查、到乡镇宣传社保等政策、到招聘会现场了解农民工、大学生求职意愿、到业务经办窗口解答群众疑难问题、到扶贫联系乡镇和村委帮群众脱贫致富献策,为联系村委和企业上党课,人到哪,就把党课带到哪!通过上党课和实地调研,收集改善人社工作的好意见、好建议,梳理人社发展新路子、好办法。今年年初到10月底,该系统共收集意见建议118条,解答群众热点难点问题26个。

讲好“现场教育”、亲身体验小故事。今年,该县人社系统开展了建党节“重走长征路、传承红色基因”革命传统现场教育,到道县参观陈树湘烈士纪念馆;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,全体党员凭吊了全州县凤凰镇大坪渡口、石塘镇天坑群红军跳崖处、安和镇文塘红三十四师烈士墓等湘江战役遗址。该局还在今年9月底,举办县人社系统“不忘初心;牢记使命”庆祝建国70周年文艺晚会,活动要求每位党员都参加红歌大合唱。通过现场教育和文艺汇演,加深党员体验感,增强了他们的革命理想信念、引导他们争做红色基因传承人

讲好“先锋培育”、传递好革命火炬小故事。该县人社系统很注重对年轻人的培养,关注他们的成长、成才。每年考录、招聘到人社工作的年轻干部,局班子会把他们安排到窗口去经办业务,想尽办法他们去熟悉政策,请教前辈、接触群众、提高本领,催生似的让他们快点成熟、成长,把他们培养成人社岗位先锋和业务骨干。今年,该系统推荐谭景桂、基炜、盘川三位年轻人,参加桂林市、自治区人社业务知识和技能比赛均获得好成绩。

增强年轻干部对党的认识,最好的办法就是让她们接触党建工作,现身说法。今年该系统开展革命传统现场教育需要解说员、国庆文艺晚会需要主持人,局领导为了锻炼、培养年轻人,这些工作全落在了张欢、基炜、盘川、唐子越等年轻人的肩上。通过活动,增强年轻人的革命理想信念、工作能力,接好革命火炬,担当好人社工作的特殊任务。

讲好“严肃纪律”、采取处罚措施小故事。该系统为了严肃党内纪律,把党建工作抓好、抓出成效,为了在全县全年党建工作绩效考核中争先进位,对全体党员制定了评优评先制度。如:该系统党员不登录“学习强国”APP参加学习、影响该系统在全县排名的;不请假、无故不参加党课、党员会等党建活动有一次记录的,以上两条制度、只要触碰其中一条,将取消参加当年全系统优秀党员的参评资格。

 

(供稿:全州县人力资源和社会保障局 蒋家红 唐秋霞)

  

相关附件: