柳州市多举措强化人才培育 激发人才创新创业新活力

  • 发布时间:2019-12-03 09:46:00
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       柳州市突出经济社会发展需求导向,坚持建立“政产学研用”相融合的协同育人模式,创新人才培养举措,积极推进培训方式改革,有序推进专业技术人员继续教育工作,持续稳定提升人才队伍素质和能力。

创新实施系列人才培养工程。柳州市大力实施“优秀青年人才外培工程”,是全区唯一有计划、成规模选送优秀中青年人才出国进行学位中长期学习培训的城市,连续14年共组织310名机关、企事业单位工作人员赴英国桑德兰大学、美国中央华盛顿大学、温斯洛普大学进行中长期培训,攻读管理、工程类硕士学位,其中,专业技术人才124名,占出国总人数的40%,系统培训培养了一批熟悉国情、市情又具备管理能力、国际视野的人才,多数学员学成归国后成长为单位的中坚力量,为柳州经济社会发展贡献了个人才智。同时,创新实施“政企育才工程”,积极推动政企干部双向交流,已实行两届干部实践锻炼“百人计划”暨“政企育才”工程,选派66名干部交流挂职,畅通了从企业选拔优秀管理人才到党政机关任职的渠道。建立现代学徒制育人模式,以柳州职教园为重点,实施职业教育人才协同培养机制,引进德国双元制和英国现代学徒制等人才培养模式,先后选派近百名教师到德国、英国考察学习、交流培训。

有序完成“一包方式管培训”改革。以柳州市“八个一”改革项目之一“一包方式管培训”综合改革工作为抓手,在全区首创“一站式培训管理系统”。整合全市培训资源,实现全市培训工作“一站式”管理,对培训全过程实行信息化动态管理,实现统一整合培训资源、统一收集培训需求、统一公布培训计划、统一网上培训报名、统一跟踪培训进程、统一共享培训效果的“六统一”,加快高精尖、党政、专业技术、高技能实用四类人才队伍培训体系化建设。明确将北京大学、清华大学等28所院校列为柳州市干部教育培训基地,项目实施以来,共审核培训项目1774项,培训各类人才30万人次。

大力推进专业技术人员继续教育工作。严格规范专业技术人员继续教育管理,实行政府、社会、用人单位和个人共同投入机制。充分利用广西专业技术人员继续教育管理平台加强专业技术人员继续教育工作,将公需科目和专业科目纳入继续教育学时管理科目范围,明确要求专业技术人员每年累计继续教育不少于90个学时,专业科目不少于总学时的三分之二,专业科目学时认定类别包括培训进修类、自学类、学术交流活动类、成果著作类、参与重大工作类、其他类别共6类形式。专业技术人员参加继续教育情况作为专业技术人员考核评价、岗位聘用的重要依据,并作为其申请评定上一级专业技术资格的重要条件。2016年以来,全市共有1771家单位12.09万人次专业技术人员参加公需科目培训考试。相关企业也采取有效举措推动员工继续教育工作,如上汽通用五菱公司创新打造“1+9”新四化慕课平台,柳钢实施入职即训、常态施训、高校学训、名师带训、技术竞训“五训”继续教育模式,不断提升员工综合素质和能力,有效助推企业良性发展。

积极鼓励培养高层次人才和在职学历深造。明确规定对入选国家“千人计划”“万人计划”专家人选给予一次性奖励20万元;对入选八桂学者、自治区优秀专家的人选分别给予一次性奖励10万元、5万元。建立工业企业享受市政府特殊津贴专家、名师、名医、名家、农业专家制度,每人每年按45万元标准给予津贴奖励;奖励在职人员攻读硕士、博士学位,初步建立起对应人才的薪酬待遇补贴机制,在全市营造积极参与继续教育的浓厚氛围。2011年以来,奖励在职人员攻读硕士、博士学位568人。名师、名医、名家、农业专家属新增项目,目前正积极推进实施。

 

(供稿:柳州市人力资源和社会保障局  贾敏)

 

相关附件: