玉林市四举措推进城乡居民养老保险参保续保工作

  • 发布时间:2019-12-02 11:24:00
  • 来源:玉林市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       为打赢脱贫攻坚战,玉林市全力推进城乡居民特别是建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险参保续保工作,确保完成年度目标任务,社保扶贫工作落实到位。

主动对接,抓好建档立卡贫困人口的参保代缴工作。玉林市各级社保部门主动对接,及时提取扶贫部门最新数据,做好建档立卡贫困人口的参保代缴工作,确保符合参保条件的建档立卡贫困人口的城乡居民养老保险参保率100%;已经参加城乡居民养老保险,60周岁以上(含)符合领取待遇条件的人员,100%享受养老保险待遇,保障建档立卡贫困人口的社保权益。

跟踪落实缴费困难群体的参保代缴工作。严格按照要求跟踪落实建档立卡贫困人口、低保对象、五保户、“三无人员”、重度残疾人、贫困残疾人等六类人员的参保工作,及时从民政、残联等部门提取相关数据,办理参保登记和政府代缴业务,确保惠民政策落实到位

扎实推进省内未参保人员的参保扩面工作。玉林市根据自治区下发的区内未参保人员数据,通过数据比对、入户调查、电话联系等手段,逐一核实未参保人员基础身份信息及未参保原因,对符合参保条件的人员开展针对性宣传、动员参保。

突出重点,抓好45周岁以上未参保人员的参保扩面工作。充分利用全民参保登记信息系统,从未参保人员中区分出45周岁以上人员进行针对性的宣传发动,讲清政策的惠民、便民性及对于参保人自身的实惠,切实有效地推进年度的参保扩面工作。

 

                                                                                       (供稿:玉林市人力资源和社会保障局  丘湘晖)

相关附件: