一条工作主线贯穿始终 助力主题教育深入发展

  • 发布时间:2019-12-02 11:17:00
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       始终把思想理论建设放在党的建设首位,是我们党保持和发展先进性、纯洁性的一条基本经验和重要法宝。主题教育期间,柳州市人社局党组坚持把党的创新理论武装这条工作主线,贯穿主题教育始终,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水中,为主题教育的深入发展提供了不竭动力。

坚持筑牢信仰之基,在学思践悟上下功夫

主题教育期间,柳州市人社局党组班子成员、局机关其他处级以上领导干部带头加强科学理论武装、坚持科学理论引领,严格按照“学原文、读原著、悟原理”的要求,精置学习主题、精选学习篇目、精设研讨课题,结合初心使命、革命传统、党史国史、职责担当、先进榜样等开展了7次集中学习。并适时将机关科室正副科长、二层单位主要领导、支部书记等纳入集体学习范围,就增强理想信念、提升党性修养、指导发展实践、防范化解风险、务实担当作为、打通服务群众“最后一公里”、全面从严治党等7个方面内容展开了深入的研讨交流。同时,通过模范引领、巡回指导,带动机关、基层各级党组织、党员干部抓好集中学习研讨和个人自学,深入开展座谈讨论、学习交流等活动,各级领导干部、广大党员干部在学习中体会、在交流中互助、在实践中感悟,政治信仰、理想信念更加坚定自觉,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,践行“两个维护”更加自觉。

坚持补足精神之钙,在举旗筑魂上见成效

为进一步激发理论学习的活力和动力,柳州市人社局党组坚持多手段、多渠道、多举措开展党的创新理论武装,带动基层党组织和广大党员干部开展形式灵活、内容丰富的思政教育活动,积极观看《血战湘江》《攀登者》等爱国主义教育影片、参加“我和我的祖国”主题百姓宣讲征文活动;充分挖掘红色教育资源,组织参观柳江区成团会议旧址、柳州军事博物园、柳州工业博物馆、柳城知青城等爱国主义教育基地,开展现场党课教学等。主题教育开展以来,对基层党(总)支部书记轮训11人次,书记讲专题党课21次,开展红色教育65次,设立党员先锋岗、党员责任区22个,开展党员志愿服务18次,为身边群众办实事134件。广大党员干部通过学习实践,在进一步把稳人生事业的“总开关”和“金钥匙”中,理论功底和思想素养得到大幅度提升。

坚持把稳思想之舵,在指导实践上出实招

结合主题教育,柳州市人社局党组着重发挥理论武装的定海神针作用,引导广大党员干部强化政治定力、把好政治方向,切实把思想行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,着眼打通服务群众最后“一公里”,扎实推进人社事业持续健康发展。在大力推进主题教育重点措施融合贯通中,坚持突出问题导向、实践导向和效果导向,及时组织党组班子成员召开调研成果交流会,围绕职业技能鉴定、就业创业、人才新政、社会保障、劳动关系 、人社扶贫等6大类人社工作,共梳理22大项存在问题,在深挖根源、找准症结中,进一步明确了整改工作思路和具体举措。对照党章党规找差距专题会议,围绕主题教育明确的18个方面内容,扎实组织党组班子成员开展对照党章党规找差距专题会议,咬耳扯袖互帮互助,为推动整改工作落实奠定了扎实的思想、组织和领导基础

主题教育过程中,人社局党组还利用巡回指导、检查督导、教育引导等方式,积极构建党组与支部、机关与基层、党员与群众的联动互助机制。通过贯穿理论武装这条工作主线,各级党组织、广大党员干部找到了主心骨、动力源,在联动互动中及时强弱项补短板,有效推动了主题教育往深里走、往实里走。

 

                                                                              (供稿:柳州市人力资源和社会保障局  侯文广)

相关附件: