贺州市用“三心”促“粤菜师傅”学员就业创业

  • 发布时间:2019-11-29 18:13:00
  • 来源:贺州市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       “参加了粤菜师傅培训,让我知道自己除了种田务农,还能做点别的事。”参加了贺州市“粤菜师傅”第二期技能培训的卢敬贤这样说。“别的事”就是贫困户卢敬贤学会炒菜技术后在平桂区羊头镇开了一家快餐店,随着生意的逐步稳定,卢敬贤也走上了自主创业的脱贫致富之路。像他这样得益于技能扶贫的成功案例还有很多,一个个成功案例的后面,则是贺州市人社部门、贺州职业学院贴心、尽心、暖心的全程“保姆式”就业服务。
“粤菜师傅”技能培训就业帮扶招聘会现场

搭建“直通桥梁”,“贴心”主动介入服务

2019年贺州市人社部门贯彻落实自治区“全力东融”部署,积极开展粤桂技能扶贫,依托贺州职业学院师资力量,举办5期近500人“粤菜师傅”培训班。培训期间,贺州市人社部门全程主动介入,做好就业服务。从学员报到第一天起,就通过发放《求职登记表》了解每位培训学员的就业意向,引导学员订阅“贺州微就业”服务公众号。培训期间,针对学员就业岗位需求,人社部门筛选、推荐了一批约500符合学员需求的厨工、厨师、学徒等岗位,通过微信公众号、岗位信息宣传单等形式推送给培训学员,极大地提高了就业帮扶的针对性,节约了学员求职应聘的时间。人社部门和职业学院联合做好学员职业指导和应聘推荐,引导学员破除“等靠要”思想,树立就业脱贫信心,为培训学员和用工企业搭建“直通桥梁”。

打造“专属舞台”,“尽心”提供全面服务

为了让学员培训后尽快实现就业,实现增收脱贫,贺州市人社局、广西贺州职业学院联合举办以“粤桂协作共发展,培训就业促脱贫”为主题的“粤菜师傅”技能培训就业帮扶专场招聘会,共102家用人单位提供厨师、厨工、酒店服务等服务类岗位2268个,活动现场还设立政策咨询展位,提供政策咨询、职业指导、权益维护等方面服务。活动当天进场求职应聘的“粤菜师傅”培训班学员、烹饪专业毕业生等600多人,现场达成意向108人次,其中建档立卡贫困户89人。发放岗位信息一览表、就业扶贫岗位信息手册、农民工维权应知应会常识、“贺州微就业”公众号使用手册等各种宣传资料和企业招聘简章2000多份。“粤菜师傅”第三期学员杨其敢经过培训后取得了职业资格证书,成功被钟山肴轩酒楼聘为炒锅师傅,月入4000元以上,同时他还积极介绍其他学员一起入职。

持续“保驾护航”,“暖心”跟踪回访服务

每一期“粤菜师傅”培训班结束,学员顺利领证结业后,贺州市人社部门和贺州职业学院的“后半篇”服务才刚开始。贺州市人力资源市场、贺州职业学院培训处组织人员,逐一电话跟踪回访学员,了解培训成效、掌握就业状况。对已实现就业的学员做好记录存档,并做好就业维权答疑;对暂未实行就业的学员,工作人员积极开展职业指导,了解就业意愿,匹配推荐就业岗位,告知近期招聘会信息,引导学员凭技能促进就业。贺州职业学院培训处李丹副处长既是“粤菜师傅”培训班的班主任,也是培训学员就业服务的“保姆”,白天要管理当期培训班学员,晚上还要抽空对前几期学员进行培训后电话回访,最多的时候一天要打100多个电话,她说:“虽然不容易,但听到学员们通过我们的培训实现了就业创业,我就很有幸福感。”5期培训班结束后,贺州市人社部门、贺州职业学院共回访444名“粤菜师傅”培训学员,拨打近900次电话,推荐了100多个就业岗位,期间288名学员由原来的待业状态实现就业,培训后就业率达65%,保证了技能扶贫培训促就业的效果。

 

                                                              (供稿:贺州市人力资源和社会保障局 陈贤麟 黎宁 刘崟  广西职业技术学院  胡锦华

相关附件: